Алюминиевые кастрюли

57 товаров.
Показано 1 - 24 of 57 товаров

Кастрюли из алюминия: все характеристики и важные нюансы эксплуатации

Кастрюли из алюминия производят больше века и объемы продаж только растут. Это объясняется постоянством спроса на них, несмотря на появление на рынке посуды из других материалов.

Сейчас модели усовершенствованы, улучшены их эксплуатационные и эстетические характеристики путем сочетания с другими металлами и дополнительной обработки, что добавляет еще больше положительных качеств. Недостатки у алюминиевой кастрюли тоже есть, но миф о вреде для здоровья не обоснован.

Положительные качества

Купить посуду можно как единственный вариант кухонной утвари, так и в дополнение к моделям из других материалов, потому что преимущества определенно есть:

  • Небольшой вес. Это качество особенно ценно в двух случаях:

- во время похода, когда можно взять целый набор без лишней нагрузки;

- при маленьких габаритах кухни можно хранить алюминиевые кастрюли разного размера на одной полке, не беспокоясь о ее смещении.

  • Возможность использования на открытом огне.

  • Низкая цена. По одинаковой стоимости можно купить набор алюминиевой посуды или одну сковороду из другого материала.

  • Хорошая теплопроводность, а значит экономия времени. Особенно ценно качество для кипячения молока и воды, приготовления заправки для первых блюд.

Важно! На поверхности кастрюли из алюминия образуется тонкая, но прочная оксидная пленка, которая не дает вступить в реакцию продуктам и металлу при термической обработке, поэтому готовить можно разные блюда.

Отрицательные характеристики

  • Непригодность для длительного хранения приготовленных блюд. С одной стороны продукты вступают в реакцию и оставляют разводы на дне и стенках кастрюли, с другой изменяется вкус блюд после соприкосновения, происходит окисление и металл проникает в пищу, а потом и в организм.

  • Восприимчивость к агрессивным чистящим средствам. После мытья могут остаться разводы и мелкие царапины.

  • Необходимость постоянного помешивания продуктов для исключения подгорания пищи. Это качество относительное и характеризует не все кастрюли, а только по минимальной цене. Можно купить новые модели с утолщенным дном и антипригарным покрытием. Теплопроводность от этого не становится хуже, но исключено пригорание пищи.

Важно! Все сомнения по поводу вредности не получили научного подтверждения. С продуктами, приготовленными в алюминиевой кастрюле, человек может получить только 3 мг металла при допустимом значении без вреда для здоровья в 50 мг.

Важные нюансы эксплуатации и ухода

Чтобы посуда не потемнела, не деформировалась и не покрылась царапинами за ней надо правильно ухаживать:

  • Новую кастрюлю следует заполнить водой, всыпать соль из расчета 5 столовых ложек на 1 л жидкости и прокипятить 5 минут, потом ополоснуть.

  • Применять жидкие и гелевые чистящие средства, мягкую пористую губку, чтобы не истончилась оксидная пленка.

  • Если еда немного пригорела, достаточно налить на дно теплую воду и оставить на 15 минут. Потом помыть как обычно.

  • Пятна после пригорания еды можно удалить, натирая внутреннюю поверхность половинкой яблока, темный налет – салфеткой, смоченной в уксусе.

  • Чтобы почерневшая посуда заблестела как новая достаточно сварить в ней ревень.

Для улучшения эстетики алюминиевых кастрюль производители делают зеркальную полировку или покрывают их эмалью. Цена от этого существенно не меняется.

Back

Категории

Цена

75 грн. - 4875 грн.

Материал

Внутренние покрытие

Материал крышки

Страна производитель

Производитель

Отзывы

Средняя оценка наших клиентов
4.8 из 5
уже не первый раз заказываю текстиль для дома, а именно кухонные полотенца. качество товара отличное,...